点击这里给我发消息
新闻热线:0576-89333389 E-mail:[email protected]

这个秋天,来渔家岙村,体验渔村慢生活

时间:2019-11-05 16:43:32     

“碧水环村毓秀灵,

滩涂海塘皆是景。

峰峦远近白云萦,

两岸青山塘中映……”


“海风渔火特色旅游村”家岙村,

在美丽乡村建设的热潮中焕发出勃勃生机。

渔 家 岙 村


渔家岙村三面环山一面朝海,枕山面海。村里海产丰富、景色优美,曾经的渔家岙村是一个落后的小渔村。2017年,凭借着自然资源的优势和渔家历史文化积淀,渔家岙进行全面的改造提升,紧紧围绕“诗歌、童玩、5G、鲜甜”四个主题,打造了美丽渔村特色样板。


小海鲜最为出名

该村以新鲜的小海鲜最为出名,共有滩涂资源2000多亩,海水养殖面积400多亩,以养殖青蟹、蛏子、瓜子蛤、紫菜等水产品。


历史资源久而深厚

渔家岙村历史资源久而深厚,深受中原文化影响,民风淳朴而刚毅。南朝时期,陈霸先后裔陈蒙吉携眷浮海至三门湾,有一支在浦坝港镇生息繁衍。南宋末年,宋丞相文天祥避难仙岩洞,在此招募义兵起兵抗元。明朝抗倭名将,戚继光率兵在此抗击倭寇,筑有军事遗址。


如今的渔家傲村

走进渔家岙村,映入眼帘的是一派清新安谧的景象。一幢幢白墙黛瓦的小洋房,环村的是一条清澈的小溪,亲子乐园区域水车旋转不止、鱼儿游来游去,房前屋后渔船、渔网、小海鲜壁画等“?!痹厮娲杉?。


去年以来,渔家岙村修建了美丽庭院、从岙溪改造、党建广场、海风渔火休闲公园等项目,今年建设完成渔舟码头、多彩鱼塘及鲜甜渔场等基础设施,设置讨小海生活体验区,建造波浪屋顶、船桨围墙、鱼篓路灯、渔文化馆,另外设立环沙滩涂和水库的步行道、蓝色港湾远眺平台、七彩渔舟等传递浓厚的渔乡风情,全村皆景的框架已搭起。


“将诗歌元素融进村庄建设,在村内随处可见岩壁、墙体、物件上刻写著名诗人的词作《渔家傲》等诗词,村内民宿和房前屋后都能看到诗歌。村里鼓励有条件的农户积极创办民宿、农家乐?!比畔仄职痈壅蛴婕裔宕逦嶂魅纬铝赵蠼樯?,“渔家岙村盛产鲜甜小海鲜,我们村产出的对虾、青蟹、跳跳鱼、蛏子等都是最鲜活的海产品,村民在家门口就能售卖小海鲜,吃上‘旅游饭’?!?/p>


村口搭起了观景台,可以远眺海景。渔民们开始翻修自家的房子,迎接远道而来的游客,七彩渔村停在海边向游客们诉说着渔家岙的故事。渔家岙以诗为名,家家挂诗,处处藏诗,村内随处可见诗歌元素,村口建有水上乐园,海边有亲子沙滩,童趣盎然。渔家岙村也是中国第一个实现5G信号全覆盖的特色渔村,村内鲜甜小海鲜吸引无数的游客。未来的渔家岙,将会有更便捷的交通,更快捷的网络,更鲜甜的味道,更美好的未来。


按照“和谐农村、乡村旅游景区”的美丽乡村综合体建设总要求,渔家岙村以“海风渔火”为主要特色和几大功能分区规划,高起点谋划旅游项目,接线木勺沙滩、牛尾塘沙滩,高质量推进项目建设,致力于打造集渔业体验、生态观光、乡村旅游、休闲度假为一体的“宜居、宜业、宜游、宜文”4A级示范景区。


来源:三门旅游


图片新闻

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季节,县龙潭果木种植场的桃园里共种有50余亩水蜜桃,产量每亩约1500公斤、售价每公斤16元,这些水蜜桃将销往宁波、舟山、杭州等地。陈维连  摄    
回港避风
在第8号台风“玛莉亚”来临之前,我县全力组织渔船回港避风。截至7月9日12时,我县550艘渔船已进港避风。其中县内404艘,县外146艘。图为部分渔船在健跳港避风。记者 ?陈维连 摄

视频新闻

各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
?各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
不忘初心 砥砺前行
不忘初心 砥砺前行
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
?